انتاج خزف عظمي بمواد محلية ومصنعة بديلاً للمواد التقليدية
DOI:
https://doi.org/10.35560/jcofarts82/5-28الملخص
يتناول هذا البحث امكانية انتاج خزف عظمي ببدائل متوفرة محليا وجيولوجيا واخرى مصنعة اذ انه ينتج تقليديا بالطين الصيني (China clay) وحجر كورنوول (Cornish stone) ورماد العظم (Bone ash) اما البدائل فهي الكاؤولين (Kaolin) بدل الطين الصيني والفلدسبار البوتاسيومي (Feldspar potash) بدل (Cornish stone) ولعدم توفر الفلدسبار في العراق تم استبداله بشبيه الفلدسبار (المصنع). تم تحضير رماد العظم من عظم البقر بمعالجات حرارية وطحن وغربلة وتحضير شبيه الفلدسبار باعتماد التحليل الكيميائي للفلدسبار البوتاسيومي الطبيعي بمواد محلية وهي كاؤولين دويخلة، رمل ارضمة السيليكي, كاربونات البوتاسيوم وكاربونات الصوديوم وبعد ان حرقت الخلطة بدرجة حرارة (1250مْ) تم الطحن ثم شكلت النماذج بطريقة الصب السائل بقالب جبسي بشكل مخروط مقطوع بقياس (2×3×6 سم) لبناء سمك (3ملم)، غربلت مواد الخلطات كافة بـ(63µm), تكونت خلطات الدراسة من مجموعتين الاولى (BC.K.F) استعمل فيها رماد الغظم وكاؤولين دويخلة والفلدسبار الطبيعي اما المجموعة الثانية (BC.K.FR) فاستعمل فيها رماد العظم وكاؤولين دويخلة وشبيه الفلدسبار (المصنع) ضمت كل مجموعة 8 خلطات بنسب المكونات نفسها واحرقت المجموعتان بدرجات حرارة (1220-1260مْ) ثم اجريت الفحوصات وهي: التحليل الكيميائي والمظهر الخارجي واللون ثم الفحوصات المختبرية وهي: التقلص الطولي, المسامية, امتصاص الماء, الكثافة, الصلادة, مقاومة الخدش, التحليل المعدني (X.R.D.), النفاذية الضوئية, التحليل اللوني, وبعد مناقشة وتحليل النتائج تم التوصل الى ان بدائل المواد التقليدية اعطت نتائج تقارب او تطابق خصائص ومواصفات الخزف العظمي