التوظيف الديني والاجتماعي في نتاجات الفنان برويكل والفنان بوش دراسة مقارنة (Al-Academy, 2022)
كثيرة هي التداعيات التي تمكن قراءتها عكسياً لفهم الثيمات المحركة لعصر بعينه في المدة والمكان المحددين، ولاسيما أن الفن لا يقتصر على كونه مرآة العصر فحسب ، بل يتعدى ذلك لقياس نبض وميكانزم العصر وتنبؤاته المستقبلية إن عصر النهضة يشكل بحق أهم المثابات التي مرت بها أوروبا عبر تاريخها، وإن هذا البحث يلقي الضوء على إثنين من الفنانين ممن لم تسعفنا التراجم في التعريف بهما وعن الدور الذي لعباه في بواعث النهضة الأوروبية للأراضي المنخفضة (هولندا) وما أحدثاه في حركة الفن الذي امتد للقرن العشرين، هما كل من الفنان هيرنموس بوش والفنان بيتر برويكل يتناول البحث التوظيف الديني والاجتماعي في أعمال هذين الفنانين ، في القرن الخامس عشر الميلادي