The Formal Organization in Internal Spaces of Medical Laboratories: نور عامر علي-فاتن عباس لفته (Al-Academy, 2020)
تشغل الفضاءات الداخلية الطبية اهتمام واسع , لما توفره من رعاية صحية للمرضى ,فلابد ان يُهتَمْ بها من الجانب الوظيفي(الادائي), لتحقيق الراحة البصرية والنفسية والجسدية لغرض الوصول الى الاداء الجيد للكادر الطبي, ولهذا وجد ضرورة التعرف على تلك الفضاءات الداخلية بشكل اعمق , وهل انها ملاءمة للمرتكزات التصميمية المتعارف عليها؟ , لذلك تم تسليط الضوء على الفضاءات الداخلية للمختبرات الطبية, وقد تناول البحث المشكلة واهميتها والهدف وتحديد المصطلحات, وشمل الإطار النظري مبحثين، فتناول المبحث الأول الشكل وخصائصه والعناصر المعرفة للفضاء الداخلي وأما المبحث الثاني فهو التنظيم الشكلي في الفضاء الداخلي للمختبرات الطبية والعناصر البصرية, أما إجراءات البحث فقد اعتمد البحث المنهج الوصفي في تحليل العينة عن طريق استمارة التحليل التي شملت محاور نتجت عن مؤشرات الاطار النظري , وقد تم اختيار عينة البحث بشكل قصدي, وفي نهاية الدراسة البحثية يتم عرض اهم النتائج والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات , ومن ابرزالنتائج البحثية للدراسة الحالية :