(untitled) (Al-Academy, 2022)
تعد الطوابع احدى وسائل الاتصال المهمة في المجتمع لما تتميز به من مستوى في القيمة الفنية والفكرية، فضلاً عن كونها وسيلة من وسائل الخطاب الاعلامي وذلك لتعدد وظائفها التي من ابرزها:التوثيق لمرحلة معينة وحدث ما.التداولية الرسمية للمراسلات المحلية والعالمية.الاعلانية كونها تعطي انطباعاً عن مراحل التطور والتقدم الاجتماعي والحضاري والسياسي للمجتمع.الدعائية لما تتضمنه من مفاهيم وأفكار وتوجهات سياسية واقتصادية.انطلاقاً مما تقدم تأتي عملية الاهتمام بالطوابع بشكل عام وتصاميمها بشكل خاص كمطبوع له مضامين فكرية تخدم تلك الوظائف المشار اليها أنفاً.بناءً على ذلك اجرى الباحث دراسة استطلاعية تمحورت حول:اصدارات الطوابع البريدية العراقية للكشف عن جوانب الضعف في تصاميمها فنياً وفكرياً، فضلاً عن الاطلاع على المصادر والادبيات التي تناولت في محتواها موضوع الطوابع البريدية، كذلك تم الاطلاع على الدراسات والبحوث العلمية التي تناولت في مشكلاتها تصاميم الطوابع البريدية، فوجد ان هناك اشارات عديدة حول وجود خلل فني وفكري يتمثل بضعف التوافق بين الشكل والمضمون لاغلب تصاميم الطوابع