(untitled) (Al-Academy, 2022)
يهتم البحث بدراسة الشكل في منحوتات الفنان مرتضى حداد ، والبحث عن خصائصه الفنية، وعلى وفق ذلك تمت صياغة عنوان البحث بالصيغة آلاتية: خصائص الشكل في منحوتات الفنان مرتضى حداد. شيد البحث على أربعِ مباحث؛ وتتقدمها مقدمة ثُبتت فيها مشكلة البحث التي قام على أساسها هذا البحث ، وكذلك أهمية البحث وبيان مدى الحاجة إليه ، وكذلك تحديد هدف البحث وهو الكشف عن خصائص الشكل في منحوتات الفنان مرتضى حداد ، فضلاً عن حدود البحث الزمانية التي شملت المدة 1980 ـ 2008 م، والحدود المكانية التي شملت الأماكن التي وُجدت فيها الأعمال الفنية بصورة مباشرة أو مصورات عنها في العراق . أمّا الإطار النظري للبحث ، فقد شمل مبحثين، تناول الباحث في المبحث الأول مفهوم الشكل الفني في الفنون التشكيلية بصورة عامة ، وفي النحت بصورة خاصة، ومعرفة النقاط الأساسية التي يمكن منها استخلاص الخصائص التي تميز بين شكل وآخر، ونظراً لكون البحث يختص بفن النحت العراقي المعاصر، كان المبحث الثاني دراسة موجزة للشكل في فن النحت العراقي المعاصر، ورصد الخصائص الشكلية العامة التي تميزت بها الأعمال النحتية . أما المبحث الثالث فكان مخصصاً لإجراءات البحث، وقد تم فيه تعيين مجتمع البحث وعينتهِ وأداة الباحث في التحليل، وبعدها شمل المبحث دراسة لنماذج منتخبة من أعمال الفنان مرتضى حداد، بعدّها عينة البحث، والتي روعي فيها تمثيل مجتمع البحث، وقد شملت أربعةً وعشرين أنموذجاً على اختلاف الخامات وتنوع الموضوعات . وفي المبحث الرابع جاءت النتائج لتجيب عن هدف البحث، وتحدد خصائص الشكل في منحوتات الفنان مرتضى حداد .