(untitled) (Al-Academy, 2022)
لا جدل في البديهية الهندسية القائلة- الخطان المتوازيان لا يلتقيان- التي قبلها الناس بالرغم من رؤيتهم التقاء خطي سكة الحديد في الأفق. منذ زمن بعيد، انكشفت حقائق كثيرة من هذا النوع؛ تتعلق بطبيعة استجابة حاسة البصر، ولم يتسن، معرفة ما يتعلق بطبيعة استجابة حاسة السمع لحدة الصوت (درجته) إلا في أواخر النصف الأول من القرن الماضي، وبعد تدخل علم النفس في ذلك، فظهرت نظرية "التسوية المناطقية"( ) التي أنهت الخلاف في تسوية السلم الموسيقي ما بين مؤيدي السلم المعدل وأنصار التسوية الطبيعية والفيثاغورية في أوروبا.إلا ان تعطل وصول معطيات تلك الدراسات وعدم نشرها في الوطن العربي حتى اليوم أبقاها بعيدة عن متناول الباحثين العرب في محاولاتهم الكشف عن الجانب العلمي في تسوية مؤديهم درجات سلالم مقاماتهم، فظلوا معتقدين بأن تحديد نسب درجاتها الصوتية رياضيا وعلاقة ذلك بطول الأوتار هو الحل العلمي