(untitled) (Al-Academy, 2006)
تعد السلالم أحد عناصر التصميم الداخلي المهمة حيث تعتبر من الممرات الانتقالية ضمن الفضاءات الداخلية ووسيلة ربط بين المستويات العمودية وكذلك تحقق الاتصال بين الداخل والخارج،لقد حققت تصاميم السلالم مراحل انجازية متقدمة تتناسب والتطور التقني الفني المعاصر على مستوى التخطيط والتنفيذ باستعمال مختلف الخامات الانهائية وأشكال متعددة للسلم ذات تأثير على متغيرات الأبعاد والمقياس للفضاءات الداخلية.لم يعد للسلم دور وظيفي فقط وانما له دور جمالي ضمن الفضاءات الداخلية من خلال علاقته مع عناصر الفضاء الداخلي،وتلعب وظيفة الفضاءات الداخلية دوراً في تحديد تصاميم أنظمة السلالم.أن شكل وموقع السلم يختلف من سلم إلى آخر حسب وظيقته ضمن الفضاء الداخلي، والسلم يعطينا معاني مختلفة فالدرجات القليلة الارتفاع والواسعة تعطينا انطباعاً مرحباً بينما الضيقة والعالية الارتفاع تقودنا إلى أماكن خاصة في الغالب.أن الوظيفة تلعب دوراً مهماً في التصميم الداخلي فعندما نصمم أي فضاء داخلي نراعي فيه الوظيفة بالدرجة الأساس ،والسلم يخضع إلى اعتبارات وظيفية من خلال مراعاة السلوكيات الحركية وابعاد القياسات للفضاء الداخلي وابعاد قياسات السلم وكذلك التأكيد على السلامة والامان لتلك المفردات.وان أهمية البحث تكمن في توضيح الوظيفة وعلاقتها في تصميم أنظمة السلالم،ومن خلال الدراسات النظرية والأكاديمية برزت المشكلة البحثية بالسؤال آلاتي:كيف يمكن ان تؤثر وظيفة وشكل الفضاء الداخلي على النظام التصميمي للسلم ضمن الفضاءات الداخلية السكنية.